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(Por Renata Rutes)

Na Semana Santa que começou com o Domingo de Ramos (14), a reportagem foi ao mercado para ver como está a movimentação para a venda de peixes, que comandam o cardápio da Sexta-Feira Santa, e dos ovos de chocolate, que ainda são os mais presenteados no domingo de Páscoa. Nos últimos dias, normalmente eles entram em promoção, até porque há alguns anos encontraram concorrência com os produzidos artesanalmente. O Página 3 traz preços e opções para quem deixou para a ‘última hora’, como é costume dos brasileiros. Além dos supermercados e lojas, também têm feiras pela cidade com produtos frescos e diferenciados. E para completar, duas nutricionistas ofereceram sugestões de cardápio. Confira!

PEIXARIAS

Fotos: Divulgação

O proprietário da Peixaria Oliani, Guilherme Augusto Oliani, conta que essa semana é a de maior movimento no ano todo, e por isso a mais esperada. Os clientes começaram a aparecer em maior número na quarta-feira (17), mas quinta e sexta (18 e 19) devem ser os dias mais movimentados.

“Estamos com muitos peixes frescos, como galo (R$ 10,00/quilo), anchova, tainha, cação, meca, congrio, salmão (R$ 62,90 o filé), bacalhau (promoção filé por R$ 32,90) tanto salgado quanto dessalgado. Também temos todos os tipos de camarão”, explica.

A peixaria Quinta do Mar também está se preparando e espera um movimento ‘super bom’, segundo o proprietário Carlos Leal. O comerciante espera um aumento nas vendas de 20% em relação ao último ano.

“Estamos trabalhando com bons fornecedores, e o nosso diferencial é que embalamos e fazemos as porções de acordo com o que o cliente quer, tudo personalizado”, diz.

Carlos salienta que fizeram uma pesquisa de mercado e decidiram não aumentar os valores por ser Semana Santa. “Temos várias opções e tudo fresco, como garoupa, robalo, namorado, cação (file por R$ 26,90) – que sai muito pela facilidade de preparo, porque é um peixe sem espinhos, a meca também é bem versátil e é conhecida como ‘picanha do mar’, ótima para fazer na brasa. Também temos tilápia, camarões diversos (a partir de R$ 39,00), lula, mexilhões, ostras, bacalhau e salmão”, acrescenta.

Um ponto clássico no Bairro das Nações é a Peixaria do Nilzo, que também está se preparando para o movimento. A proprietária, Elaine Schug, conta que há expectativa de um bom movimento, mas que a cada ano notam que ele diminui. “Atendemos principalmente os moradores do bairro mesmo, e não sei se há uma perda da tradição, mas notamos isso. O que mais vendemos, por serem mais práticos, são os filés de pescada (R$ 20,00) e tilápia (R$ 28,00). Também temos sardinha, charuto e camarões (a partir de R$ 42/quilo)”, conta. A peixaria vai atender em horário especial – na quinta-feira até às 22h e na sexta até às 18h.

No Bairro Vila Real tem a Peixaria do Moreno, onde o movimento começou na quarta-feira. O proprietário Ildo Agostinho dos Santos Júnior conta que esperam que seja melhor do que a temporada de verão, a qual consideraram fraca.

“A Páscoa do ano passado foi muito boa, esperamos que essa seja pelo menos igual. Buscamos sempre oferecer produtos de qualidade e com um ótimo preço. Temos filé de pescada (R$ 18), anchova, posta de cação, salmão fresco (a partir de R$ 65), peixe galo, meca, corvina e charuto”, destaca. O bacalhau deve chegar até sexta-feira. Segundo Ildo, o público também procura bastante os peixes empanados, como a pescada, que custa a partir de R$ 12 (500g), além de camarões (a partir de R$ 40/quilo) e casquinha de siri (a partir de R$ 25).


OVOS DE PÁSCOA

Fotos; Divulgação

Os clássicos ovos de Páscoa de marcas como Nestlé, Garoto e Lacta seguem sendo comercializados nos mercados da cidade, que estão repletos de opções e com os corredores ainda cheios. O Página 3 esteve no Imperatriz e no Bistek conferindo de perto a diferença de preços e conversando com os clientes. A maioria deles estava ainda analisando os valores e decidindo o que comprar.

A aposentada Angelita Maria Besen, 67 anos, estava com o neto Gabriel, de 6 anos. O menino pedia pelo Kinder Ovo, e a avó parecia meio indecisa.

“Ele gosta porque vem brinquedo, porque o ovo em si não está barato e vem pouco chocolate, mas sei que vou acabar comprando (risos). Já dei uma pesquisada e no Bistek foi o lugar mais barato que encontrei”, conta. O ovo que Gabriel queria estava por R$ 39,90 (100g).

No Imperatriz a reportagem conversou com a dona de casa Marina Menchon Aquino, 36 anos. Ela é mãe de duas meninas e também estava procurando opções para elas.

“Se fosse por mim e pelo meu marido comprávamos chocolates mais baratos, mas elas pedem pelo ovo do personagem tal, então não tem como fugir”, diz. Porém, Marina afirma que estava pensando em comprar o brinquedo separado e dar outro chocolate para as pequenas.

“Elas queriam um ovo que vem com uma caneca (Lol Surprise 150g, R$ 53,90 no Imperatriz e R$ 54,89 no Bistek), e é mais fácil comprá-la separada”, comenta.

Não é só o valor do Lol Surprise que estava diferente entre os mercados. O Alpino de 350g está custando R$ 34,89 no Bistek e R$ 38,99 no Imperatriz. O clássico Sonho de Valsa no Imperatriz está por R$ 29,90 (270g) e no Bistek R$ 35,87. Ainda para as crianças tem o ovo Surpresa Animal (150g) que no Bistek custa R$ 39,89 e no Imperatriz R$ 43,90. Ou seja, não há um estabelecimento que está vendendo todas as opções mais em conta, então a dica é pesquisar!

Foto: Renata RutesSupermercado Imperatriz

Foto: Renata RutesSupermercado Bistek


FEIRAS

Fotos: Divulgação

Para quem deixou as compras para a última hora e está querendo decorar a casa: ainda há tempo! As feiras que acontecem pela cidade vão estar atendendo com horário especial. Por exemplo, a Feira da Praça da Cultura e a da Rua 200, que normalmente abrem aos sábados (e também na quarta, no caso da Rua 200) vão funcionar a partir de quinta-feira (18). Em todas elas a entrada é gratuita e aberta ao público.

  • A Feira da Praça da Cultura, que fica atrás do Atlântico Shopping, estará com uma edição especial de Páscoa, onde estarão sendo comercializados diversos produtos temáticos, desde decorativos como panos de prato e até chocolate, ovos recheados e colombas pascais. Os feirantes vão atender quinta e sexta das 15h às 22h e no sábado das 9h às 21h. A Vila do Artesanato, que fica no mesmo local que a Feira, está toda decorada para o feriado, com enfeites feitos pelos próprios artesãos que lá atuam. Ela funciona de segunda a sexta das 14h às 18h e aos sábados das 9h às 18h.
  • A Feira da Rua 200, que fica ao lado do Teatro Bruno Nitz, quase na Avenida Central, conta com produtos frescos como frutas, legumes, verduras e até frutos do mar, além de queijos, pães caseiros, geleias, bolachinhas de Páscoa e outras delícias para degustar na hora como pastel e tapioca. O atendimento será no horário usual da feira, sempre das 7h às 14h.
  • A Feira Livre do Bairro da Barra, que funciona na Praça do Pescador, também terá edição especial de Páscoa, no sábado e no domingo, das 15h às 21h. Assim como na Praça da Cultura, lá também são comercializados produtos feitos por artesãos locais.

DICAS DE CARDÁPIO PARA A PÁSCOA

Para quem ainda não sabe o que cozinhar no feriado, a reportagem conversou com duas nutricionistas, que separaram receitinhas especiais para a Páscoa, desde opções com peixe como até vegetarianas.

Fotos: Divulgação

A nutricionista Michelli Wilhelms, que também presta consultoria para restaurantes e bares e é vice-coordenadora do Núcleo de Gastronomia da Acibalc, lembra que a Páscoa é uma das datas comemorativas mais importantes entre as culturas ocidentais, já que indica o momento da ressurreição de Jesus e significa ainda passagem, renascimento e por isso estar com a família é algo tão importante.

“De acordo com a tradição, a exemplo da Igreja Católica, é realizado o jejum de carne vermelha em respeito ao sofrimento de Cristo, sendo então uma época em que se consome mais pescados. Peixes, legumes e verduras, são excelentes substitutos. Os peixes são ricos em proteína de alta qualidade e possuem nutrientes importantes, que auxiliam inclusive no controle do colesterol ruim (LDL) aumentando taxas do bom colesterol (HDL). Legumes e verduras são ricas em fibras, melhorando o funcionamento do intestino, além de serem ricas em nutrientes”, explica.

Michelli incentiva ainda que os leitores tentem fugir das frituras, optando por peixes assados, grelhados ou cozidos. “Será uma refeição leve e tão gostosa quanto outra rica em gorduras, basta que o modo de preparo seja rico em temperos naturais e saborosos, como cebolinha, cebola, alho, orégano, manjericão, manjerona, cominho, noz-moscada e louro”, diz. Falando sobre gordura, a nutri também cita os chocolates, que em sua maioria são ricos em açúcar.

“Vale dar uma olhadinha nas informações nutricionais. Eu aconselho consumir os mais amargs, com quantidades menores de açúcar. Nosso paladar deve ser treinado para evitar alimentos muito doces. Escolhendo o meio-amargo ou amargo você come menos quantidade. O chocolate branco também exige atenção, pois possui altos níveis de açúcar e gorduras”, acrescenta.

Para o Página 3 Michelli separou uma receita de salmão com batatas ao forno. Confira abaixo!

Ingredientes

  • 500g de salmão em posta ou filé
  • Azeite, sal, orégano ou tomilho a gosto
  • 500g de batata cortada em rodelas (acrescente outros legumes se preferir)

Modo de preparo

  • Tempere o salmão com azeite, orégano ou tomilho e sal a gosto.
  • Descasque as batatinhas, corte em rodelas e reserve.
  • Coloque em um refratário o salmão e as batatas e leve ao forno para assar.
  • Quando as batatas estiverem no ponto, sirva em seguida com um molho pesto ou molho de maracujá sobre o salmão.

Molho Pesto:

  • 2 xícaras (chá) de manjericão fresco.
  • 1/2 xícara (chá) de nozes (ou pinoli)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (100 g)
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal a gosto
  • Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva. Não é necessário aquecer.

Molho de Maracujá:

  • Polpa de 1 maracujá
  • Pimenta do reino branca e sal a gosto (moderado)
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de amido de milho
  • Reserve algumas sementes da polpa de maracujá e bata o restante no liquidificador com sal, pimenta e a água. Coe e leve ao fogo médio com o amido de milho, mexendo até engrossar. Adicione as sementes reservadas e misture.

MAIS DICAS

A nutricionista Marina Goss, da Benfeitora Casa da Nutri, disse que a Páscoa deve ser um incentivo a mais na hora de inovar no cardápio, tanto para incluir opções com pescados ou apostar em receitas sem derivados de animais.

“A maioria das pessoas tem, como regra geral, dificuldade em incluir peixes na rotina alimentar, principalmente por acharem difícil seu preparo ou por imaginarem que compreendem preparações elaboradas e isso não é verdade. Também são inibidas pelo cheiro que por vezes fica no ambiente. Uma boa dica para reduzir o odor é enquanto prepara o peixe deixar uma água fervendo com ramos de alecrim, cravo e canela em pau ou cascas de frutas. Pode até servir como chá, se quiser”, comenta.

As receitas separadas por Marina podem ser, segundo ela, não só opções para o cardápio da Páscoa como também ótimas para o dia-a-dia.

“Infelizmente, nossos mares estão contaminados com metais pesados e toxinas que podem também intoxicar os habitantes do mar”, diz.

Para evitar peixes contaminados, a nutri salienta que os maiores e predadores (como tubarão, meca, cação, peixe espada, agulha, corvina, atum e cavala) costumam ser mais contaminados. Os menores (chaputa, anchova, bagre, salmão, sardinha, tilápia, bacalhau, truta, dentre outros, além de ostras, lulas, vieiras e camarões), por viverem menos tempo, costumam ter menos toxinas. Peixes que comem alga, por exemplo, são capazes de produzir ômega 3 e também possuem a tendência a ter uma carga menor de toxinas.

Abaixo, confira as receitas que Marina separou especialmente para você, leitor:

Quiche de massa de grão de bico

Massa:

  • 250g de grão de bico
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sobremesa) de sal

Recheio – pode variar como preferir

  • 1 xícara (chá) de legume de sua preferência
  • 1 xícara (chá) de cogumelos
  • 3 ovos
  • 100g de ricota ou cottage ou tofu
  • ½ cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de páprica picante
  • 1/3 xícara de salsinha picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Massa:

  • Deixe o grão de bico de molho em água por uma noite ou 24 hs e cozinhe por 20-40 minutos
  • Escorra bem e bata todos os ingredientes no processador
  • Forre com papel manteiga uma forma de fundo removível.

Recheio:

  • Misture em uma vasilha todos os ingredientes e coloque por cima da massa. Leve ao forno médio pré aquecido por 30 minutos

Risoto de quinoa com champignon e tomate seco

Ingredientes:

  • 2 xícaras de grãos de quinoa cozidos em água temperada com sal (1 parte de quinoa para 3 de água)
  • ½ xícara de champignons fatiados (pode ser outro cogumelo se preferir)
  • ¼ de xícara de tomates secos fatiados
  • 1 colher de sopa de ghee
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 xícara de cebola bem picada

Modo de preparo

  • Refogar a cebola na manteiga ghee, acrescentar a quinoa cozida e os champignons e o tomate seco e refogar por 3 minutos. Apagar o fogo e acrescentar o azeite de oliva e temperos verdes a gosto.

Tortinha de legumes

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 1 xc de água
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva ou óleo de coco
  • 1 lata de atum sólido ou sardinha (conservado em óleo, mas descartar  o mesmo ao abrir a lata)
  • 250g de legumes – seleta congelado ou legumes que tenha em casa
  • 2 colheres rasas de sopa de aveia
  • 1 colher rasa de sopa de linhaça dourada
  • 1 tomate picadinho
  • 1 cebola pequena picadinha
  • Sal e temperinhos à gosto

Modo de preparo

  • Misturar todos os ingredientes, untar uma forma de cupcake e polvilhar com farinha de linhaça ou aveia e levar ao forno pré-aquecido por 40 minutos. 

Ceviche vegano de banana

Ingredientes

  • 2 bananas da terra
  • 1/2 cebola roxa
  • 1 pimenta dedo de moça
  • Suco de 1 limão
  • Suco de meia laranja pera
  • Folhas de coentro a gosto

Modo de preparo

  • Fatie a cebola e a pimenta finamente e reserve. Corte uma banana em cubos médios, tempere com os sucos do limão e da laranja, a cebola, a pimenta e folhas de coentro a gosto. Deixe marinando por 5 minutos antes de servir. Com a outra banana faça tiras finas com ajuda de um fatiador. Frite em óleo até dourar, retire e escorra em papel toalha. Sirva o chips de banana como guarnição.

Ceviche vegano de abobrinha

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas médias
  • 1 cebola roxa cortada em tiras finas
  • Suco de 1 limão siciliano
  • Pimenta dedo de moça
  • Azeite de oliva
  • Sal
  • Folhas de coentro picado

Modo de preparo

  • Corte a abobrinha em tiras finas no sentido do comprimento.
  • Faça tiras finas com a cebola e lave em água corrente, dentro de uma peneira.
  • Abra a pimenta e tire as sementes. Pique bem miúdo.
  • Junte todos os ingredientes em uma tigela e misture bem.
  • Deixe marinar até a abobrinha ficar macia.

 

 

Fonte: Página3